08:28 

Заметки по фанфикам...

Заметила выраженную тенденцию в Доктор/Роуз фанфиках с жанром angst+hurt/comfort и где присутствуют такие элементы как насилие, изнасилование и подобное: авторы обычно не прописывают, не "вытягивают", я бы сказала кульминацию и развязку. Нет... не могу сказать обычно, но часто. Идет сюжет, мрачный, все плохо, читатель на нервах...персонажи в панике, страдают...а потом -- БАМ! -- И им на помощь приходит рояль в кустах или счастливое стечение обстоятельств и ситуация оборачивается куда более легкой. И чаще всего таким "амортизатором" является Роуз. Я прочитала уже, наверное, пару десятков фанфиков, где Роуз при угрозе насилия над ней стороны Доктора или в ситуации "shag or/die" смиренно говорит: "все в порядке, ничего страшного, это был не ты, я все пойму, я не хочу, чтобы ты мучился чувством вины..." Она везде, ВЕЗДЕ, берет на себя роль всепонимающей жертвы, смиренно готовой на все ради него. Особенно, особенно, если он в момент насилия находился под влиянием какой-нибудь сущности. Тогда Роуз вообще оправдывает все и вся.

И так везде. Почти нигде не показывается вполне реалистичная и ожидаемая психологическая реакция женщины после совершенного насилия/рукоприкладства... Почти нет описания боли, страха, отвращения... Ну хоть чего-то. Роуз его любит, значит все простит. Это ужасно. Во многих фанфиках ей даже пару оргазмов удается словить во время "акта".

Самое грустное, что фанфиков с Ривер, где она бы так охотно и добровольно становилась жертвой ради Доктора куда меньше. Ее изображают боевой, активной, немного даже доминирующей. Хотя в сериале именно она была готова и тюрьму сесть, и энергией поделиться, и на свои чувства наплевать, лишь бы его не задеть. Мда...

@темы: ДК

URL
   

Second chance

главная