Май 2013 года. Решение познакомиться с ДК пришло неожиданно, после проcмотра клипа на песню Song for Ten. Красивая песня, зацепило, начала копать про сериал на вики.
Какой-то сай-фай про путешественника во времени, идет давно, аж страшно начинать... Кто самый популярный, Десятый? Ну скачаем 10го...


Странная будка беспорядочно мечется в воздухе, из нее вываливается Он. Некто лохматый, до неприличия бодрый и совершенно ненормальный. Интрига. Дальше ворох событий, в котором отчетливо выделился момент с пробуждением и обезвреживанием елки. Бред какой-то, но герой уже зацепил.
Бла-бла-бла..."Do you miss me?"
...Не верю глазам, энергетика персонажа практически ощутима сквозь экран. Чем-то напоминает по повадкам Джима Керри в "Маске", но не совсем... Да от него батарейки подзаряжать можно! Шикарно, классно, обалденно! Каждая минута завораживает все сильнее, смотрю с открытым ртом, и хочется еще...
К концу борьбы с Сикораксом от восторга хочется ВЫТЬ! Я еще не знаю, кто это и что это, но я его ОБОЖАЮ! Лучший персонаж EVER!!! Почему я это раньше не смотрела?!
И Роуз обожаю, и Джеки, и всю Британию!
Первые дни прошли под каким-то наркотическим кайфом. 2й сезон, потом 1й, с ним вдогонку 3й. Все как-то вперемешку, но все нереально прекрасно. 9й со слов "but don't worry about me" стал не менее любим, чем 10й. Такой ушастый, брутальный и до невозможности прекрасный.
От обилия впечатлений мозг взрывался, сериал отшвырнул любые границы, в нем возможно ВСЕ! Виды, времена, народы, планеты - они существуют одновременно и параллельно. Создатели ГЕНИИ! (Нужно ли упоминать, что их я тоже люблю? РТД точно надо расцеловать. И плевать, что он гей.)
...Услышала песню I can't Decide, распевала неделю, где только можно и нельзя. Мастер шикарен, великолепен, актеры играют так, что глаза на лоб лезут! (Только почему Доктор так рыдал над его телом?..)
...Горько кольнула смерть Дженни. Как-то обидно, что смерть родной дочери стала проходным моментом...
Тенту. Интересная и смелая идея, раньше никогда не видела подобного в сериалах, но все равно браво авторам за хэппи-энд Докторозе, хотя бы и такой.
Регенерация Десятого... Столько слез из-за Хатико не лила. Пожалуйста, не надо, не умирай, НЕ УХОДИ!!! Отчаянно хотелось схватить Десятого, увезти, спасти...
От гибели выдуманного персонажа вполне реальное ощущение потери, катастрофы, ухода чего-то прекрасного и неповторимого. И одновременно такого родного и любимого. Одно слабое утешение: Тенту жив, и с ним жив и Десятый.
Какой к черту новый Доктор?!

На 11го и смотреть невозможно. Не то, не мой Доктор. Неуклюжий, агрессивный, безразличный. И спутница ведет себя как девица легкого поведения. Брр... Нет, не мое. А еще и Тардис сменили. Все чужое, вызвающее и незнакомое. Тяжело...
И все это за каких-то две недели. Май не кончился еще, а моя приверженность эре РТД прочно сформировалась. Еще при первом знакомстве с "Девочкой в камине" не отпускало ощущение "неправильности", нелогичности происходящего. Словно в сериал вставили серию из другого шоу или совсем постороннего писателя. Первое впечатление оказалось недалеким от истины.

...Знакомство с историей сериала, с фандомом. "Десятый - нытик"(?!!!), " Том Бейкер- лучший Доктор", "Доктор вообще асексуален и к Роуз никаких чувств испытывать не может", "Моффат пишет лучше и выиграл больше наград", "Смотри классику, в классике все не так".
"РТД испортил сериал".
Помню, меня еще такая обида захлестывала за 10го, за Теннанта, когда читала весьма нелестные отзывы о нем от любителей классики. Сейчас забавно вспоминать, а тогда от прочтения оставалось горькое непонимание и некое разочарование. Постепенно осознала неприятный факт, что сериал существует по своим правилам и что почти все, за что я его полюбила (яркая драма, прописанные персонажи, акцент на внутренних переживаниях героев), является скорее исключением из них.

Юбилей. Последний гвоздь в крышку гроба. Если до этого была просто неприязнь к Моффату, то теперь практически ненависть. Опять буря эмоций, но теперь со знаком минус. В голове крутилась одна мысль: "Пока он у руля, сериал точно смотреть не буду!"

...Фандом движется, ничто не вечно. Эпоха РТД и ее фанаты ушли в прошлое, а вместе с уходом Моффата также уходит и сама причина большей части холиваров. 12й прочно занимает умы и сердца, большая часть зрителей обожает его. "Моффат не так уж и плох, ради 12го можно смотреть и его"
Занавес уже опущен и зал опустел. А зрители давно рукоплещут другому. Finita la commedia. 10й сдан в архив истории ДК. Жаль. Потому что как бы я не восхищалась остальными инкарнациями, меня привлекла определенная эпоха с ее столь отличными от всего ДК правилами. А все остальное может нравиться или нет, но таких искренних и ярких эмоций уже не вызывает. Да, я консерватор, не надо мне этого говорить.

Жаль, что я прихожу в фандом всегда с опозданием. Оказаться бы в 2008-2010 годах. А лучше в 2005.

@темы: ДК